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건강한 음식

잇몸에 좋은 음식

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어렸을 때는 치아의 중요함을 잘 모르지만 치아를 쓰면 쓸수록, 그리고 나이가 들면 치아관리를 잘해야겠다는 생각이 듭니다. 치과 가는 것도 무섭고, 임플란트가 잘 나오고 하지만 나의 치아를 오래 사용하는 것, 그것도 복인 것 같습니다. 선천적으로 잇몸이 약한 경우도 있고, 후천적으로 잇몸이 약해지는 경우도 있는데, 먹는 행복을 포기하지 않는 한 치아관리를 잘해야 합니다. 먹도, 뜯고, 즐길 수 있게 잇몸에 좋은 음식은 어떤 종류가 있는지 알아보겠습니다.

 

 

잇몸에 좋은 음식

 

 

◼ 우유와 치즈

칼슘이 많이 함유되어 있는 우유와 치즈는 칼슘뿐 아니라 비타민D도  많기때문에 입속으로 세균이 들어오는 것을 막아주는 역할을 합니다. 건강한 치아를 건강하게 오래 유지할 수 있도록 도와주며, 식사 전에 우유나 치즈를 섭취하면 치석이 될 박테리아를 막아주게 되어, 치아가 착색이 되거나 부식이 되는 것을 미리 예방할 수가 있습니다.

 

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◼ 녹차

녹차에는 카테킨이란 성분이 함유되어 있어, 치아의 산화를 방지해주고, 잇몸질환을 예방하는데 아주 좋습니다. 타닌이라는 성분이 치태를 예방해주기도 합니다. 하지만 녹차를 마실때  많은 양을 마시게 되면, 치아에 변색이 올 수도 있고, 녹차에는 카페인 성분도 들어있기 때문에 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 녹차는 적정량을 정하여 드시는 것이 좋습니다. 하루에 녹차 한잔만 마셔도 출혈이나 잇몸 손상을 완화해주는 효과를 보실 수가 있습니다.

 

 

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◼ 녹색 채소  

브로콜리와 시금치는 대표적인 녹색 채소로써 비타민A와 비타민C 함량이 많으며,  잇몸에 좋은채소으로 꼽을 수 있습니다.  시금치는 치아를 튼튼하게 만들어주고, 플라그 제거에 도움을 줍니다. 따라서 성장기 아이들에게는 아주 좋은 음식이라 할 수가 있습니다.  브로콜리에는 칼륨과 비타민C가 풍부하게 함유되어있어, 치태가 생기는 것을 미리 방지해주기 때문에 꾸준하게 드시면 좋습니다.

 

◼ 가지

가지에는 안토시아닌성분이 많이 함유되어 있어, 가지가 보라색인 이유이기도 합니다. 가지에는 혈관 속 노폐물을 제거하는데 도움이 되고, 잇몸에 생긴 염증을 완화시켜 줍니다. 가지 꼭지 부분으로 끓인 물에 소금을 넣어서 양치할 때 사용하시면 지혈효과를 더 보실 수가 있습니다.

 

 

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◼ 양파

양파에는 항산화 작용을 하는 성분이 들어있어서, 박테리아와 세균을 박멸하는 성분을 많이 가지고 있습니다. 익히지 않고 그냥 섭취하였을때 더 큰 효과가 있습니다. 

 

 

◼ 소금물로 가글하기

소금은 표면이 부드럽지 않기 때문에 소금을 칫솔에 묻혀 바로 양치하는 것은 피하셔야 합니다. 오히려 잇몸에 상처가 생길 수도 있고, 그 상처로 인해 염증이 생길수도 있기 때문입니다. 소금은, 물과 함께 희석을 하여, 양치 후에 마지막으로 가글 해주시는 것이 아주 좋습니다. 

 

 

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◼ 딸기+귤

비타민C가 많이 들어있는 딸기와 귤은 잇몸건강에 아주 유익한 과일입니다. 잇몸이 붓거나 피가 날 때, 구취가 심한 경우에 딸기를 먹으면 치아 표면에 치석을 제거해주어 잇몸 염증에 완화에 아주 좋습니다.

 

 

◼ 치즈

치즈에 들어있는 인과 칼슘 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 치아 표면을 보호하고 구강 내의 산 선화를 억제해주어 충치를 예방하는데 아주 효과적입니다. 치즈뿐만 아니라 우유와 유제품도 도움이 됩니다.

 

 

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◼ 메밀

메밀은 피부미용과 다이어트, 변비 완화에 좋다고 알려져 있는데 메밀에 들어있는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드의 한 종류인 루틴이 많이 들어있습니다. 루틴성분은 혈액순환을 원활히 하는데 도움이 되고, 잇몸과 붙어있는 혈관을 건강하게 해 줍니다. 메밀에는 비타민K도 함유되어 있는데, 이 비타민K가 잇몸의 출혈을 막아주고 세균을 억제해주므로 잇몸건강에 아주 좋습니다.

 

 

◼ 목이버섯

잇몸건강에 비타민D는 아주 중요합니다. 치아를 튼튼하게 해 주기 때문인데요 목이버섯에도 비타민D가 풍부하게 들어있기 때문에 건강하게 치아를 관리할 수 있으며, 나이가 들수록 치조골이 흡수 것을 지연시켜준다고 합니다.

 

 

◼ 천연 계면 활성제

대부분 우리가 양치할 때 쓰는 치약은 합성 계면 활성제가 들어있는 치약입니다. 양치질을 한 후에 음식을 먹으면 음식 맛이 제대로 느낄 수가 없습니다. 천연 계면 활성제로만든 치약은 양치후에도 음식 본연의 맛을 그대로 느낄수가 있으며,잇몸질환과 치주질환에 효과를 볼수있는 성분이 들어있습니다. 입안이 건조한경우나, 잇몸병을 미리 예방하고 싶은경우, 이가 시리거나 붓고 피가날때 천연계면 활성제 치약을 사용하시면 건강한 치아를 오래 보존할 수 있습니다.

 

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잇몸에 안 좋은 음식

 

◼ 당이 많고 딱딱한 음식

음식을 섭취할 때 침이 완충작용과 신을 중화시켜줍니다. 그런데 당이 많은 젤리와 캐러멜 같은 음식을 먹게 되면 치아 표면을 가리고 있기 때문에 침이 치아에 닿지 못하여 충치 발생에 원인이 됩니다. 달고 끈적한 음식은 치아가 건강하지 못하다면 피하셔야 합니다.

 

 

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◼ 얼음과 뼈

고기에 붙어있는 뼈와 간장게장 같은 음식은 딱딱하고 거칠기 때문에 음식을 섭취하실 때 조심하셔야 합니다. 치아에 금이 갈 수도 있기 때문에  너무 무리하게 씹으면 상처도 생길 수가 있습니다. 

 

 

 

◼ 건과일과 마른오징어

질긴 음식을 섭취할 경우 턱이 좌우로 움직이면서 힘을 가하게 되기 때문에 치아와 잇몸에 좋지 않습니다. 좌우로 치아가 부딪히면서 치아가 약해질 수가 있기 때문입니다. 오랫동안 질긴 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

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