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건강한 음식

신장에 좋은 음식

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신장이 안 좋아지면 일단 몸속에 노폐물이 쌓여서 여러 가지 기능들이 저하가 됩니다. 소변을 자주 본다거나 거품뇨가 생기기도 하고, 손발에 붓기 가빠지지가 않게 됩니다. 만성피로는 물론이고, 잠도 제대로 잘 수가 없습니다. 신장이 안 좋아지면 몸에서 여러 가지 증상들이 나타나는데 우리는 치료도 해야 하지만 식단도 매우 중요합니다. 신장에 도움이 되고 우리 몸을 더 건강하게 해 줄 신장에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

신장에 좋은 음식

신장이 안 좋으면 나타나는 증상

 

◼ 늙은 호박

늙은 호박은 호박즙으로 해서 산모들이 부기를 뺄 때도 많이 먹는 음식입니다. 죽으로도 많이 드시고, 염증을 억제해주는 항산화 성분이 풍부합니다. 신장을 젊게 한다는 늙은 호박은 부종을 가라앉히는데 매우 효과적입니다.

 

 

◼ 옥수수 수염

옥수수수염은 이뇨작용에 도움이 됩니다. 빈뇨와 야뇨, 결서에 아주 효과가 좋으며 물대용으로 옥수수수염을 달여 마시면 부종에도 효과적입니다.

 

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◼ 팥

팥 또한 부기를 빼는데 좋습니다. 팥은 소변 양을 증가시켜주어, 평소에 소변을 보는 것이 힘든 분들에게 팥은 도움이 많이 될 것입니다. 요로결석 예방에도 효과가 좋으며, 항산화 작용과 콜레스테롤 저하기능에 아주 좋습니다. 팥뿐만 아니라 검은콩, 검은 쌀, 검은 깨도 좋으며 피도 맑게 하고, 간과 신장을 해독해주는 역할도 합니다.

 

 

◼ 양파

양파는 항염효과가 뛰어나기 때문에 신장에 도움이 됩니다. 양파에 있는 유화 아릴 이란 성분이 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고, 퀘르세틴이란 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 동맥을 부드럽게 해 준다고 합니다.

 

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◼ 마늘 

마늘에 들어있는 알리신이란 성분이 살균과 항균작용을 합니다. 마늘은 천연 질병 퇴치 제라 불릴 만큼 신장에 좋으며, 유해산소로 인한 세포 손상을 막는 역할도 해줍니다.

 

 

◼ 수박

수박에 들어있는 성분 중 92%가 알칼리성 물이므로 비뇨기로부터 축적되어있던 독소를 배출해 주는데 많은 도움을 줍니다. 수박에는 시트롤린이란 성분이 노폐물을 배출시켜주고, 이뇨작용에 아주 뛰어납니다. 신장의 균형에 문제를 일으키는 칼륨과인이 수박에는 소량 들어있기 때문에 신장의 균형을 유지시켜주며, 부담을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

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◼ 연근

연근은 출혈을 멈추게 하는 성분은 가지고 있습니다. 그래서 코피를 자주 흘리시는 분들이 많이 찾는 음식입니다. 신장염이나 치질, 위궤양의 출혈 또한 효과적이며, 소염작용에도 효과가 있기 때문에 통증 완화에도 좋고, 염증을 진정시켜줍니다. 신장염으로 인한 혈뇨나 배뇨 후 통증에는 연근을 갈아 즙으로 하루 3번 드시면 효과를 보실 수가 있습니다.

 

 

◼ 양배추

양배추에는 식이섬유와 비타민K, 비타민 U, 비타민C가 풍부하게 들어있고, 칼륨도 작게 들어있기 때문에 콩팥에 좋은 음식입니다.

 

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◼아스파라거스

루틴성분이 풍부한 아스파라거스는 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 신장의 사구체는 모세혈관 덩어리로 이루어져 있어서, 혈관을 튼튼하게 해주는 아스파라거스가 신장에 필요한 음식입니다. 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K도 많으며, 신장기능이 떨어질 때 배출이 잘되지 않는 요산 성분을 배출하는데 효과적입니다.

 

 

 

◼ 오디

안토시아닌이란 성분이 많은 오디는 항산화물질을 가기고 있습니다. 이런 성분 들은 심혈관질환 예방에도 도움이 되며, 항염, 신경보호작용, 신장병의 합병증의 하나인 당뇨에도 좋은 음식입니다. 특히 오디는 노화방지에도 좋지만 불면증에도 좋은 음식입니다.

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신장에 안 좋은 음식

 

◼ 가공육

소시지와 육포, 베이컨 등 가공육은 나트륨 함량이 높아서 피해야 합니다. 나트륨 함량이 높으면 신장에 큰 무리를 주기 때문입니다.

 

 

 

◼ 칼륨 함량 수치가 높은 과일

혈중 칼륨 수치가 높아지면 피로가 풀리지 않고 근육이 약해지고, 심장에 문제가 생길 수도 있습니다. 칼륨이 높은 과일은 바나나, 살구, 키위, 오렌지 등이 대표적입니다.

 

 

◼ 탄산음료

탄산은 변색과 유통기한을 늘리기 위해서 인을 많이 첨가합니다. 이런 탄산음료는 음료 안에 있는 단백질과 결합되지 않고, 소금으로 혈액에 더 흡수가 쉽게 되기 때문에 인을 분해하지를 못합니다. 인수치가 높으면 절대적으로 피하셔야 하고, 당뇨병 환자분이 먹게 되면 신장에 무리가 가게 됩니다.

 

◼ 고구마와 감자

칼륨햠량이 매우 높은 채소중 고구마와 감자입니다 신장질환이 있으신 분들은 필히 피해야 합니다. 한두 입만 드셔도 아주 많은 칼륨을 섭취하게 되는 것입니다.

 

 

◼ 마른오징어

마른오징어와 멸치, 칼륨과 인의 함량이 매우 높은 근대와 아욱은 필히 피해야 하며, 잡곡과 현미는 섬유질이 많기 때문에 좋지 않습니다.

 

 

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