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건강한 음식

대장암에 좋은 음식

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대장암은 아무런 증상이 없이 생기기 때문에 평소에 변비가 있거나 소화기관이 안 좋으신 분은 장내 활동이 좋은 음식을 식단으로 먹어주는 것이 좋습니다. 예전에는 4,50대 이후부터 대장내시경을 하고 6,70대에 많이 걸린다고 알려져 있지만, 요즘 사회에서는 기름지거나 자극적이고 패스트푸드를 간편식으로 많이 먹기 때문에 식단만 잘하셔도 면역력과 대장 건강을 지킬 수가 있습니다. 

 

 

대장암에 좋은 음식

 

대장암 증상들 알아보기

 

◼ 양배추

양배추는 식이섬유가 풍부합니다. 장운동을 촉진시켜주어 배변활동에 아주 좋습니다. 변비를 예방해주고, 변비치료에도 좋습니다. 양배추에 들어있는 글루타민은 아미노산이 위장관 세포를 성장시켜주고 재생을 도와주며, 비타민 U, 비타민K가 장내의 염증을 치료하는데 도움을 줍니다. 배변활동이 어려우시면 양배추는 무조건 드셔야 합니다.

 

 

◼ 양파

양파는 우리식생활에서 아주 많이 쓰이는 식자재입니다. 양파에는 폴리페놀이란 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분이 항산화 작용을 하기 때문에 장내의 독소와 염증을 우리 몸 밖으로 빼내 주고, 제거하는 역할을 한다고 합니다. 몸속에 있는 유해물진을 처리해주고, 대장질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

◼ 다시마

다시마는 칼륨과 칼슘, 섬유질이 많이 있어서 변비에 다시마를 많이 섭취를 합니다. 미역국처럼 음식을 조리해서 먹을 때, 혈액순환과 빈혈에 더 도움이 됩니다. 다시마의 알긴산이란 식이섬유는 장을 보호하고 발암물질을 흡착하는 성질이 있어서 장막을 자극하지 않고도 몸 밖으로 배출시킨다고 합니다. 다시마는 수분을 흡수하는 성질도 같이 가지고 있기 때문에 다시마를 드실 때는 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋습니다.

 

췌장암 초기증상 알아보기

췌장에 좋은 음식 알아보기

 

◼ 브로콜리

브로콜리는  채소들 중에서도 식이섬유가 아주 풍부합니다. 브로콜리는 대장뿐만 아니라 위암과 위궤양을 만들어내는 박테리아를 없애주는 성분을 가지고 있습니다. 영양가도 풍부하고, 장 내의 유해물질과 노폐물을 몸 밖으로 배출을 시켜주는 효과도 있으며 장청소까지 해즈는 채소라 식단에서 빠질 수 없는 채소입니다.

 

 

◼ 사과 사과의 효능 더알아보기

사과에는 펙틴과 비타민이 많이 들어있어서 스트레스가 많은 사람들에게도 추천이 되는 과일입니다. 펙틴의 수용성 식이섬유가 장 활동을 원활하게 해 주기 때문에 변비 예방과 배변 촉진에 효과가 있고, 펙틴이 유독성분을 흡수하기에 장속에 가스가 생기는 것을 막아주기도 합니다. 사과는 주스로 갈아서 마시더라도 그 성분이 파괴되지가 않기 때문에 착즙을 해 드시는 것도 좋습니다. 대장암 예방에도 도움이 되고, 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 역할도 한다고 합니다. 사과에 들어있는 구연산과 사과산은 피로 해소에도 좋습니다.

 

◼ 토마토 토마토의 다른 효능 더 알아보기

토마토는 암환자에게 아주 좋은 음식입니다. 건강음식을 공부할 때마다 빠지지 않는 채소가 토마토입니다. 서양의 어느 속담에는 집에서 토마토를 기르는 집에는 위암이 없다 란 말이 있다고 합니다. 그 정도로 위에도 좋은 토마토는 사과와 마찬가지로 펙틴 성분이 많아서 변비에 도움이 되고 리코펜이란 성분이 강력한 항암물질로써 장내에 효과가 좋다고 합니다. 너무 높은 온도에서 조리를 하는 것은 다른 무기질이나 비타민 성분이 파괴될 수가 있기 때문에 살짝 데치는 조리를 추천합니다.

 

당뇨병 초기 증상 알아보기

당뇨에 좋은 음식 알아보기

 

◼ 견과류

땅콩에는 세 레늄이란 성분이 있는데 이 성분이 세포의 손상을 막아줍니다. 따라서 각종 질병예방에 효과가 좋습니다. 이외에도 견과류에는 암 예방에 완벽한 식품이라고도 불릴 정도로 섬유질과 우리 몸에 좋은 지방, 항산화제가 암 예방에 좋고, 씨앗류를 간식으로 드시면 대장 건강에 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

◼ 마늘

마늘은 셀레늄 성분이 많아서 항암작용에도 좋으며, 장내에 있는 유익한 균들을 증가시켜주기에 장에도 좋습니다. 마늘의 매운맛을 내는 알리신이란 성분이 자의 연동운동을 활발하게 해주는 역할을 할 뿐만 아니라 암세포 억제와 면역력 증가에도 좋습니다.

 

◼ 고구마 

고구마에 들어있는 항암물질 중 갈 글리시 오드와 항산화물질, 베타카로틴과 비타민C가 많이 들어있습니다. 이 성분들은 암 예방에도 좋으며 세라핀이란 성분이 장속의 안 좋은 독소를 제거해줍니다. 그러니 당연히 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

◼ 연어

연어는 과민성 대장에 좋은 음식인데요, 연어가 가지고 있는 오메가 3은 장속에 들어있는 만성염증에 도움이 됩니다. 연어뿐만 아니라 고등어, 참치, 삼치도 과민성 대장에 좋습니다.

 

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대상포진에 좋은 음식

 

대장에 안 좋은 음식

 

◼ 붉은 육류

붉은 육류에는 소고기, 돼지고기, 양고기 등 이 있는데, 닭고기는 붉은 육류에 속하지 않습니다. 붉은 육류는 주식으로 많이 섭취를 하게 되면, 대장암의 원인이 될 수가 있습니다.

 

◼ 음주

술은 여러 가지 영양분을 파괴시킬 수 있습니다. 술을 먹게 되면 엽산이 부족하게 됩니다. 엽산은 우리 몸속에 중요한 물질이기 때문입니다. 엽산은 우리 몸속에 세포 유전자를 강화해주는 역할을 하기 때문에 술은 자재해야 합니다.

 

◼ 인스턴트식품과 튀김류

대장암에 가장 나쁜 음식은 인스턴트식품입니다. 현대사회에서는 바쁜 시간에 식사를 해결하기 위해 많이 찾는 식품입니다. 하지만 인스턴트에는 화학물질이 많이 들어있고, 고칼로리 식품이기 때문에 피해야 합니다. 튀긴 음식은 맛은 좋지만 콜레스테롤이 엄청 높기 때문에 우리 몸속의 대장 활동에 문제를 줄 수도 있으며, 대장에 찌꺼기를 발생시킴으로써 대장에 아주 좋지 않습니다.

 

 

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식생활 개선하기

 

대장을 건강하게 하려면 일단 식품을 아주 잘 짜야합니다. 곡류를 하루에 2회에서 4회를 먹는 것이 좋으며, 고기와 생선, 달걀, 콩류 역시 매일 3회에서 4회 정도 식단에 들어가야 합니다. 채소 같은 경우에는 매일 식사를 하실 때 두 가지 이상을 먹어야 하며, 우유나 유제품도 간식으로 중간어 먹어주는 것이 좋습니다. 과일 또한 하루에 한 번 이상은 중간에 먹게 되면 건강한 식단이라고 볼 수 있습니다.

 

출처: 네이버+보건복지부

 

◼ 하루 섭취량에 지방을 전체 섭취량의 30% 이하로 하여야 합니다.

 

◼ 하루 섭취하는 섬유질의 양은 300g 이상으로 드셔야 합니다.

 

◼ 채소와 과일은 빠지지 말고 드셔야 합니다.

 

◼ 비만이었을 경우에는 체중을 감소해야 하며, 과음을 하지 않고 금연하는 것을 추천드립니다.

 

◼ 하루에 800g 이상의 칼슘을 먹을 수 있도록 노력해야 합니다.

 

 

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