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건강한 음식

췌장에 좋은 음식

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췌장을 다른 말로 이자라고도 불립니다. 이자는 복부깊슥한 곳에 있고, 위장 뒤쪽 즉, 등과 가까운 곳에 있는 장기입니다. 이자인 췌장은 음식물의 소화를 도와주고, 영양분과 호르몬 분비를 담당하는 기관입니다. 췌장은 간과 관련이 있어서 담즙이 모여있는 곳이기도 합니다. 앞전에 췌장암 초기 증상에 대해 알아보았는데, 췌장에 문제가 생기면 일단 당뇨병과 급성 췌장염, 췌장암 등에 걸릴 수가 있으니 췌장에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지도 알아보겠습니다.

 

 

췌장에 좋은 음식

 

췌장암 초기증상 알아보기

 

◼고구마

고구마는 혈당을 낮춰주는 역활을 하는 식품입니다 연구결과에는 췌장암 발병률을 50% 줄여준다 합니다. 찐 고구마보다는 생고구마가 좋지만 혹시나 췌장이 안 좋으신 분이 시라면 고구마, 감자는 삼가는 것이 좋다고 합니다.

 

 

◼ 귀리

귀리는 인슐린분비에 도움이 되는 음식으로 췌장이 당뇨와 많은 연관이 있는 만큼 귀리가 인슐린 분비 작용에 도움이 된다고 합니다.

 

◼ 양배추

양배추는 췌장과 위의 염증치료에 좋으며 비타민 U와 비타민K는 상처나 출혈이 있는 곳을 막아주는 역할을 합니다. 비타민 U에 들어있는 성분에는 위장에 생긴 염증과 상처 치유에 좋으며 췌장이 안 좋으신 분은 식단으로 자주 드시면 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 13가지 알아보기

당뇨병 초기증상

 

◼ 블루베리

활성산소와 콜레스테롤을 배출하는데 좋은 식품입니다. 식이섬유가 많고 혈당을 조절해주기에 혈당 포도당 수치를 내려주고, 섬유질이 많아서 장 건강에 효과가 많은 음식입니다.

 

 

◼ 브로콜리

암을 이길 수 있도록 도와주는 브로콜리는 아피제닌이란 성분과 루테올린, 플라보노이드가 풍부하여 췌장 건강에 아주 좋다고 합니다. 비타민 U는 양배추보다 더 많이 들어있어서 염증 효과에도 좋은 음식입니다.

 

 

◼ 마늘

마늘이야 우리 몸속에 좋은 음식이라는 것은 다들 아실 겁니다. 마늘에 들어있는 아르기닌, 올리고당류, 황, 를라보노이드등 영양분이 매우 풍부하며, 아르기닌은 호르몬 분비를 혹 진시 켜 췌장조직이 건강할 수 있도록 아주 좋은 영향을 줍니다. 마늘에는 항균과 살균작용으로 면역력을 높여주기 때문에 당뇨에도 좋고, 마늘을 살짝 익혀서 드시는 것도 추천합니다.

 

뇌졸중 예방법 보기

뇌졸중 전조증상

 

◼ 버섯

버섯은 우리 식생활에서도 많이 쓰이는 재료입니다. 버섯을 꾸준히 드신다면 췌장질환을 일으키는 유전자를 억제해주는 역할을 합니다. 미국 식품의약 처인 FDA에서 세계 10대 항암식품 중, 베타글루칸 레티난 성분이 풍부한 버섯을 뽑았는데요, 암세포 발생, 증식을 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 버섯을 굽는 것보단 살짝 데치는 것이 영양분을 더 많이 섭취할 수 있다고 합니다.

 

◼ 저지방 요구르트

5대 건강 발효식품인 저지방 요구르트는 소화를 도와주는 기능으로 췌장과 소화기 계통을 보호해 주기에 췌장에 좋은 음식입니다.  저지방 요구르트에는 프로바이오틱스의 먹이는 프리바이오틱스가 인슐린과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 췌장을 건강하게 해 주고, 당뇨 위험도 낮춰준다고 합니다.

 

 

◼ 시금치

시금치는 비타민A가 많아 췌장에 유익한 음식입니다. 시금치 안의 플라보노이드 성분이 암세포 형성을 억제해주는 큰 역할을 하기에 암환자들의 식단에 빠지지 않는다고 합니다. 시금치 외에도 케일, 근대 등 녹색잎을 가진 잎채소도 좋습니다.

 

대상포진에 좋은 음식

 

◼ 마

마에는 췌장의 운동을 도와주어 인슐린 분비를 촉진시켜주는 디아스타아제란 성분이 많이 들어있습니다. 마는 소화효소가 많아서 소화가 잘되도록 해주며, 장내 유산소를 증식하여 장운동에도 도움을 주는 췌장에 좋은 음식입니다.

 

 

대상포진 초기 증상

 

췌장에 안 좋은 음식

 

일단 GI지수가 높은 음식은 피해야 합니다. GI지수란 혈당지수를 말하는데, 빵, 떡, 면이 GI지수가 높기 때문에 절대적으로 피해야 합니다. 그리고 단 음식도 피하는 것이 좋습니다. 췌장이 안 좋거나 췌장 환자분은 GI지수가 50 이하인 음식을 피하는 것이 좋습니다. GI가 높은 음식은 백비 밥, 아이스크림, 과자, 감자, 옥수수, 팝콘, 카스텔라, 딸기잼, 파인애플, 건포도, 연유, 구운 어묵, 당근, 호박, 토란, 밤, 인스턴트 등이 있습니다.

 

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