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건강한 음식

매실의 효능

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매실의 역사

매실은 매화나무의 열매로 원산지는 중국입니다. 3000년전 중국에서 이미 건강보조 식품으로 사용하였고 약재로도 많이 쓰였다고 합니다. 우리나라에서는 삼국시대에 전해져 내려와 고려초기때 부터 약재로 써온것으로 추정한다고 합니다. 약재로 사용되던 매실은 남쪽지방에서 6월중순부터 7월초에 수확을 하며, 수확된 매실을 모아 껍질을 벗긴뒤 연기에 훈증해 검게말린뒤 오매란 한약재로 만들어서 1년내내 사용해왔다고 합니다. 오매는 동의보감에도 나오는데요, 오매는 땀을식히고 구토갈증,이질,설사를 멈추게 하여 술독을 풀어주며, 검은 사마귀까지 없애주는 효과가 있다고 동의보산에 기록되어 지금도 활용이 된다고 합니다. 삼국지에도 매실이야기가 나오는데요. 조조가 대군을 거느리고 한여름에 남정할때 군사들이 목이마르고 힘이들어 행군을 더이상 하지못하게되자 조금만 더 가면 매실숲이 있으니 빨리가서 매실을 따먹으며 쉬어라고 말을하니 그 말을 들은 군사들은 모두 입안에 저절로 침이생겨 목을 축이고 원기백배하여 승리하였다는 고사가 있다고합니다. 

 

 

매실의 효능

매실에는 아주좋은 성분이 많은데요. 흔히 우리가 대표적으로 알고 있는 효능이 소화불량을 해소해 주는것입니다. 피크린산이란 성분이 소량들어있는데 이성분이 독성물질을 분해해주는 역할을 한다고 합니다. 이 피크린산이 음식물의 독, 물의 독,피의 독을 없애준다는 말이 있다고 합니다. 무기질,비타민, 유기산등의 영양이 아주 풍부하다고 합니다. 여기서 유기산이 신진대사를 활발하게 해주고, 피로회복에 효과를 가지고 있다고 합니다. 매실에는 칼슘이 또 풍부하게 들어있다고 하는데요 매실에 들어있는 칼슘이,스트레스로 인해 소모된 칼슘을 매실이 보충해주며, 빈혈이나 여성의 생리불순, 골다공증에 도움이 된다고 합니다. 매실에 있는 비타민은 피부미용에도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

매실의 부작용 

좋은성분이 많은 매실에도 부작용은 있는데요, 매실의 유기산성분으로 인해 치아나 잇몸이 손상될수 있으니 약하신분은 기호에 맞게 조심히 드셔야합니다. 그리고 덜 익은 매실에는 독성이 남아있기 때문에 덜익은 매실을 섭취시 설사나 복통,구토를 일으킬수도 있습니다. 과도하게 섭취하시게 되면 속쓰림이 생길수도 있습니다.

 

매실로 만드는 음식

매실하면 제일먼저 생각나는게 매실액기스죠. 매실장아찌, 매실액, 매실장아찌무침, 매실와인,매실차 등이 있습니다.

 

매실액 만드는법

매실액을 만들기전 좋은 매실을 골라야 합니다. 매실의 색이 선명하고 단단할수록 좋습니다. 알이 고르고 매실껍질에 상처가 없으며 벌레 먹지 않은것이 좋은 매실입니다. 매실을 농약이 있기때문에 농약이 잘 씻기도록 찬물에 여러번 씻어야 합니다. 그뒤엔 체에 받혀서 물기를 완전 빼주셔야 합니다. 혹시나 여러번 헹구어도 농약이 걱정되신다면 분무기에 소주을 조금 넣어서 뿌리시고 말리시면 당연히 알콜은 날아가고 소독이 된다고 합니다. 매실에 물기가 빠지고 마르면 매실의꼭지를 따주셔야 합니다.  지금 꼬지를 따지않으면 나중에 액을따라낼때 꼭지가 같이 흘러나와 다시 분리를 해야하는 번거로움이 생깁니다. 꼭지를 따고나면 매실을 담글병에 매실과 설탕을 1:1비율로 매실과 설탕을 번갈아 가면서 넣어주시면 됩니다. 그리고 담금통에 매실과 설탕이 채워지면 마지막은 꼭 설탕으로 덮어주셔야합니다. 담근뒤 100일이 지나면 발암물질이 나온다고하니 그 전에 매실을 건져서 꼭 씨를 제거해 주셔야 합니다. 건져낸 매실을 장아찌로 반찬만들어 드셔도 좋습니다.

 

향도 좋고 맛도좋은 매실

해마다 더운 여름이 올때쯤이면 매실향이 재래시장안에 가득 채우죠. 저도 해마다 매실을 담줘서 음식에도 넣고, 속이 더부룩할때 매실액을 마시곤 했습니다. 제가 매실액을 담그면서 좋았던 것은 한번 담아놓으면 오랜시간 보관할수있어서 해마다 잘먹을수 있어 좋은것 좋은것같아요. 특히 저는 겨울철에 매실액을 꺼내서 따뜻한물어 매실액을 넣어 차로 마시는것을 아주 좋아합니다. 여름에는 얼음을 넣어서 시원하게 한잔마시는것도 달달하고 상큼하니 좋고 겨울에는 겨울답게 따뜻하게 차로마시는거도 강추합니다. 더군다나 건져두었던 매실장아찌는 회드실때 같이 드시면 궁합이좋다고 하더라구요. 다음달이면 조금이 이쁜초록색을 라고 나타날 매실. 이번에도 우리 건강을 위해 도움을 주겠죠?

 

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