본문 바로가기

건강한 음식

딸기의효능

반응형

딸기가 어디서 왔을까?

우리가 흔히 먹는 재배 딸기는 생긴 지가 오래된 품종이 아니랍니다. 어디서나 흔하게 볼수있는 재배종 딸기인 fragariaxananassa duch는 북아메리카 동부 지역 원산의 fragaria virginiana 와 남아프리카 칠레 원산의 fragaria chiloensis를 약18세기 무렵 유럽에서 교잡하여 시작되었다고 합니다. 유럽에서 교잡이 시작된 뒤로 품종을 육성하는 기술자로 인해 약200년간 딸기의 유전 개량이 진행되었다고 합니다. 현재 우리가 쉽게 접할수 있는 재배종 딸기는 소수의 유전형에서 시작되었기 때문에 핵형 및 세포질이 다양하지 못하고, 최근 야생유전형질을 통한 딸기 종의 재창출이 시도되고 있다고 합니다. 재배종 딸기가 일본에 전래된 것은 19세기 초였으며, 일본에서 우리나라로 들어온것은 20세기 초 인것으로 추정한다고 합니다.

 

딸기의 효능

딸기에는 들어있는 성분중에 칼륨과 철분이 있습니다. 칼륨과철분은 혈액순환을 도와준다고 합니다. 이성분은 신경계를 안정시켜주기도 한답니다. 그리고 섬유질과 팩틴이 들어있습니다. 이 두성분은 장운동을 활발하게 도움을 주는 효과가 있어서 변비예방에도 도움이 된다고 합니다. 딸기에는 무엇보다 비타민C가 풍부합니다. 사과나 블루베리보다 약5배 이상 많은 비타민C를 함유하고 있으며 감기와 면역력을 증진시켜 질병예방에 도움이 된다고 합니다. 그리고 피부의 멜라닌 색소침착되는것을 막아주는데 도움이 되기때문에 미백효과에도 아주 좋다고 합니다. 최고로 중요한것은 딸기가 엽산이라는 성분이 아주 풍부하기 떄문에 입덧완화에도 도움이 된다고 합니다. 그래서 임신하신분들이 많이 챙겨 드시는 과일중에 하나라고 합니다. 안토시아닌.이성분은 붉은색을 띄게 해주는 성분인데요. 안토시아닌은 암예방과 시력회복에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 

 

딸기의 장단점

딸기에 많은 효능이 있어서 장점이 많은데요 한가지 아셔야할것은 딸기에는 차가운 성질을 가지고 있기때문에 평소 몸이 차가우신 체질을 가진 분이시라면 한번에 많은 양을 드시는것보다 소량으로 드시는게 좋다고 합니다.갑자기 많은 량을 드시면 설사나 배가 아플수도 있다고 합니다.

딸기가 장점이 많아서 또 좋은점은 다이어트에도 많은 도움이 됩니다. 딸기에는 100g당 277칼로리로 칼로리가 낮은 편이고 수분,섬유질이 풍부하여 다이어트 식단에 아주좋다고 합니다.

 

딸기요리

딸기와 잘맞는 음식으로는 대표적으로 우유가 있습니다. 딸기랑 우유를 같이 갈아서 먹는 딸기쉐이크가 가장 대표적이구요 그다음으로는 딸기쨈 입니다. 딸기쨈은 1월에서 5월사이에만 맛볼수있는 딸기를 오래보관해 먹을수있게 딸기 조림방식으로 된 쨈입니다 다른나라에서는 수플레,타르트,무스,바바루아등 이런음식을 만들어 먹는다고 합니다.

우리나라는 1월에서 5월이지만 남반구나 이스라엘 산 딸기는 겨울에도 찾아볼수있다고 합니다.

 

딸기추억

아이들이 어릴적에 부모님들은 주말에 아이들과 체험도 많이 다닙니다. 그중 봄이면 한번쯤은 다 경험해봤을 딸기체험 인데요. 딸기를 안좋아하는 아이들도 체험을 가게되면 먹게되고, 먹지는 않더라도 딸기따보는 체험에 정신이 팔려 옷에 딸기물이 들어오긴 했습니다. 딸기는 딸때는 몰랐는데 딸기의 빨간부분을 절대 손으로 만지면 안되더라구요 딸기의겉이 아주 얇기때문에 손가락으로 만지는순간 사람피부라고 생각한다면 화상처럼 된다고 합니다. 그래서 진물이나고. 집에돌아오는길에 딸기통을 열어보면 얼마지나지않아 물컹해져버린 딸기를 볼수있죠. 그럼 바로 딸기쨈으로 만든 기억이 있네요. 오늘 딸기에 대해서 알아봤는데요 지금4월중간쯤 왔는데 딸기가 끝나기전에 이렇게 효능이 많은딸기 한번 드셔보시는건 어떨까요?

 

반응형

'건강한 음식' 카테고리의 다른 글

사과의 효능  (0) 2021.04.18
든든한 배  (0) 2021.04.18
여름에는 슈퍼 파워 복분자  (0) 2021.04.18
매실의 효능  (0) 2021.04.17
환영합니다  (0) 2021.04.17