체절음식은 우리에게 많은 영양분을 주기도 하고, 새로나온 음식들은 기분도 좋아지게 하지요.
겨울철에는 특히 반기게 되는 과일중에 딸기 인데요!!
딸기는 아이들도 인기 과일중 하나랍니다.
저는 예전에 꼭지만 따고 채에 담아서 흐르는 물에 씻었는데요.
이렇게 씻고 바로 먹으면 딸기에 묻어있는 농약이 다 없어지지 않는다고 합니다!!
딸기에 농약이 검출되었다는 사례가 꾸준히 보고 되고 있기도 합니다. 경북도 보건 환경연구원에서는 농산물 잔류 농약검사 항목을 확대하여 검사한 결과, 기준치의 1.4배나 늘어났다고 합니다. 인천시에서는 잔류농약 부적합률이 작년대비 2.7배나 증가 하였다고 합니다. 그럼 우리가 구매하는 과일이나 채소의 농약 잔류를 어떻게 없애야 할까요???
필요한것은 식초입니다!!
식초의 종류는 상관없어요~ 사과식초, 현미식초 등등~
딸기를 담을수 있는 그릇에 식초를 푼 물에 1분~3분정도만 담궈두면 됩니다!!
이때 딸기의 꼭지는 제거해 주세요
꼭지에 농약이 남아있기가 쉽기 때문입니다.
그뒤에 체반에 담고, 흐르는 물에 30초 정도 씻어주면 끝~~
정말 간단하죠??
식초가 참 좋은 일을 하네요~
다른 채소나 과일들도 마찬가지 인데요,
깻잎이나 상추는 잔털이 있기 때문에 다른 채소들 보다 더 꼼꼼하게 세척을 해야 합니다.
식초를 푼 물에 1분에서 3분정도만 담궈놨다가 그다음!! 흐르는 물에 30초 정도 씻어주는게 농약을 효과적으로 제거 할수 있다고 합니다.
경기도 보건환경 연구원에서는 경기도에서 유통이 되는 과일20품목중에 잔류 농약을 조사한 결과, 과일 껍질의 잔류 농약검출률이 과육보다10배 이상인것이라고 나타났답니다. 겨울철 딸기는 무조건 식초물에 담구 셔야하며, 희석 비율은 식초1,물10 1:10을 비율을 맞추시면 된답니다~
이제부터 깨끗하게 세척하시어, 싱싱하고 건강하게 딸기 드세요~
https://singsinghye.tistory.com/157
https://singsinghye.tistory.com/142
https://singsinghye.tistory.com/153
https://singsinghye.tistory.com/145