겨울에는 귤을 박스로 사서 베란다에 두고 귤을 먹거나 김치냉장고, 바구니에 담아서 보관하고 귤을 먹는데요.
귤을 처음 샀을때는 싱싱하고 좋은데, 몇일 지나면 곰팡이가 생긴걸 볼수 있습니다!
한박스면 제법 오래 먹을수 있는데, 다먹을때까지 하나도 버리지 않고 먹을수있는 방법을 알려드릴께요~
◼️곰팡이 핀 귤을 잘라내고 먹어도 될까?
안됩니다!! 오래 보관하다가 생긴 곰팡이핀 귤을 곰팡이핀 부분만 제거하고 먹은적이 있을것입니다.
하지만 이제는 그렇게 하시면 안되요~ 귤은 무른 과일이기때문에 곰팡이가 피었다면 귤 깊숙이 곰팡이가 침투했을
가능성이 있습니다.귤에 핀 곰팡이는 이미 귤속에 침투하여 자리를 잡았고, 우리눈에 보이는 곰팡이는 빙산에 일각이라고 보시면 됩니다. 곰팡이가 핀 귤은 통째로 버려주시고, 곰팡이핀 귤이랑 같이 붙어있던 귤을 따로 깨끗하게 씻은후 먹는것이 좋습니다.
곰팡이가 핀 귤을 먹게되면 두드러기나 발진, 알레르기를 일으킬수도 있습니다.
◼️ 귤에 곰팡이가 생기는 이유
귤을 같이 두게되면 서로 부딪혀 수분이 생기게 되고 이때문에 쉽게 상하게 됩니다. 귤은 서로 붙어 있으면 수분으로 곰팡이가 생기게 되니 서로 붙어있지 않게 보관을 해야 합니다.
◼️ 귤의 효능
귤의껍질안쪽에 보이는 하얗고 우둘투둘한 부분을 진피라고 부르는데요, 여기에는 펙틴과 식이섬유가 많이 들어있습니다. 이성분은 독소배출과 다이어트에도 효과가 좋습니다. 면연력강화, 중성지방, 심혈관질환예방에 좋으며, 대장운동에도 효과가 좋아서 변비개선에도 좋으며, 칼로리가 낮기때문에 부담없이 먹을수가 있습니다.
◼️ 귤 보관법
일단 제일 중요한것은 귤을 너무 추운곳이나 너무 따뜻한 곳에 보관하는것은 비추입니다.
상자속이나 비닐안에 귤을 다같이 넣어둬서도 안됩니다.
◼️ 제일 좋은 방법은
일단 귤의 표면을 세척하는것이 좋습니다. 세척을 하고 물기를 제거해 주는것이 좋습니다.
한가지 더 편하게 보관법을 알려드린다면!!!
◼️ 간단한 꿀팁!!
달걀판에 간격을 두고 보관하는것이 서로 부딪히지도 않고 오래 보관할수가 있답니다^^
집에 달걀판이 없다면 박스에 신문지를 깔고 넉넉한 간격을 두고 귤을놓고 그위에
다시 신문지를 깔고 보관하는것이 가장 오래 두고 귤을 먹을 수가 있습니다!!
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